Vlag van Frankrijk
Languedoc-Roussillon, France
wine-bottle Viticulteur

Pierrick Harang

Si son père était auparavant actif en Champagne, Pierrick Harang a jeté son dévolu sur le Languedoc-Roussillon. Il estime que c'est une région fascinante qui ne présente pas de contraintes liées à certaines traditions ou autres styles. Il bénéficie ainsi d'une sorte de carte blanche et de nombreuses possibilités concernant les cépages. Les créations de Pierrick, c'est un peu comme les vins du nouveau monde en France.

Fondée en
2007
Répartie sur
180 hectares
Mise sur
des vins accessibles
Cépages dominants

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

L’histoire du talentueux œnologue Pierrick Harang ne connaît pas de châteaux familiaux avec des vignes à perte de vue. Pourtant, produire du vin, il a cela dans le sang ! Dans sa famille, ce vigneron représente déjà la 5egénération de négociants et œnologues. Se décrivant lui-même comme un créateur de vin sur son compte Instagram, il s'affirme comme un maître de l’assemblage qui s’appuie sur un riche bagage technique, scientifique et économique dans le Languedoc depuis 2007. Autre particularité : Pierrick est un excellent surfeur. Lorsqu’il ne se faufile pas entre les vignes, il le fait entre les vagues.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

J'aimerais faire déguster ma Syrah Cuvée Balthazar à mon grand-père Marcel Harang. Pour être honnête, je ne l'ai connu que peu de temps, mais j'aimerais lui montrer ce que je suis déjà parvenu à réaliser grâce à lui et mon père.

Chaque vin est pensé avant d'être élaboré étape par étape. Aucune étape ne peut être bâclée ni avortée. Elle doit être validée avant de passer à la suivante. C'est comme dans un jeu vidéo, mais avec une seule vie.
Pierrick Harang
Œnologue

Sa philosophie

Pour ses vins, Pierrick Harang travaille en étroite collaboration avec Les Celliers Jean d'Alibert, un domaine situé entre Narbonne et Carcassonne. Les Celliers Jean d'Alibert s'occupent des vignes et Pierrick Harang élabore le vin dans l'une des 5 coopératives appartenant au domaine : Rieux-Minervois, La Livinière, Homps, Pépieux, ou encore Aigues-Vives. Le tout sur un fond de Pink Floyd.

Il essaie de produire des vins frais, intenses, raffinés et généreux. Le soleil sous lequel mûrissent les raisins symbolise parfaitement cette dernière caractéristique. En Minervois, il brille pas moins de 320 jours par an. Pour la fraîcheur, les vins peuvent remercier la Tramontane : ce vent frais du nord qui souffle plus de 280 jours par an. Pierrick suit non seulement sa propre philosophie de production, mais a aussi une idée claire pour la vente : il veut proposer des vins au rapport qualité/prix optimal et abordables pour tous. Cette accessibilité se traduit par le fait que ses vins sont disponibles dans 43 pays.

Les vins sont certifiés Haute Valeur Environnementale, une récompense pour les efforts fournis en faveur de l'écologie. Le domaine ne dispose par contre pas d'une certification biologique, ce qui laisse la liberté d'intervenir en cas de besoin. Lorsque des pulvérisations ont lieu, elles se font toujours à très faible dose. Les vendanges se font mécaniquement, sauf pour la Syrah Cuvée Balthazar.

Eén der 3 Wijzen: Bathazar

De vrijgevigheid vertaalt zich ook in de naam van zijn cuvées, vernoemd naar Balthazar. Als een van de 3 Wijzen schonk Balthazar namelijk mirre aan Jezus. Mirre, lange tijd gebruikt door de farao's, symboliseerde liefde en vrijgevigheid. Met de Balthazar-lijn wil hij de liefde en passie die hem drijven omzetten in vrijgevigheid voor iedereen, in de vorm van wijn.

Bienvenue et Languedoc-Roussillon, France

Situé le long de la Méditerranée dans le sud de la France, le Languedoc-Roussillon est l’un des plus grands territoires viticoles au monde, proposant des vins très diversifiés. Ces dernières années, la région est passée d’une production de masse à celle de vins de qualité. Les deux noms sont très souvent cités ensemble, comme s’ils ne formaient qu’une seule région, ce qui sème parfois la confusion. Le climat et les vins sont pourtant très différents. Saviez-vous que le Languedoc-Roussillon est la plus grande région française productrice de vins bio ?

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