Vlag van België
Leeuw-Saint-Pierre, Belgique
beer-mug Brasseur

Lambiek Fabriek

Un hobby qui dégénère, c’est souvent dû à une seule chose : une passion débridée. L’impossibilité d'arrêter les expérimentations et de lâcher les nouvelles idées. Et ce sont exactement les piliers sur lesquels est construite Lambiek Fabriek : la passion et l’innovation. La gueuzerie de Leeuw-Saint-Pierre est devenue une réalité après 10 ans d’expérimentations. En une décennie, elle s’est transformée en brasserie de lambics et de gueuzes dont le slogan « No Brett, No Glory » est un clin d'œil aux levures sauvages.

Fondée en
2016
Située à
Leeuw-Saint-Pierre
Mise sur
la tradition revue
Ingrédient principal
brettanomyces lambicus & bruxellensis

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Leeuw-Saint-Pierre s’épanouit le long de la (n’ayons pas peur des mots) légendaire Senne, au cœur du Pajottenland. Cette commune du Brabant flamand accueille depuis 2016 Lambiek Fabriek. Un hobby qui a dégénéré et qui s’est mû, sous la houlette de Jo Panneels et Jozef Vanbosstraeten, en une vraie brasserie de lambics et de gueuzes. Grâce à sa situation, Lambiek Fabriek profite de la microflore et des levures sauvages qui gravitent autour de la Senne : brettanomyces lambicus et bruxellensis. C’est là, dans la région de Bruxelles, que ce style de bière sûre typique est né. Il a connu un regain de popularité au cours des 10 dernières années et est aujourd’hui prisé dans le monde entier. Lambiek Fabriek se distingue des gueuzeries classiques en ajoutant des ingrédients comme des herbes et des fruits à ses assemblages.

Qui vous voulez inviter à boire un coup et quelle bouteille on va ouvrir ?

En soi, nous sommes contents de pouvoir boire une bonne bière avec des amis de temps en temps. Cela nous suffit. Quoique si nous pouvions choisir n’importe qui, nous aurions volontiers trinqué avec Chuck Berry ou Elvis. Rock ‘n roll !

Après une soirée à déguster des gueuzes et des krieks à une dizaine, nous avons conclu : « On peut faire pareil ! ». Et c’est ce que nous avons fait.
Jo Panneels
Cofondateur, brasseur, gueuzier

Lambic fabriekée

Lambiek Fabriek allie à la perfection tradition et innovation. La brasserie juge important de respecter les règles (strictes) qui régissent l’élaboration des lambics, et des gueuzes et krieks à l’ancienne. La base a beau être une bière traditionnelle, il existe une infinité de possibilités de lui imprimer sa patte. Orge maltée, froment brut et houblon suranné se fondent en une base de bière. Celle-ci est alors « lambic fabriekée » avec des ingrédients tels que des raisins, des griottes, des mûres ou encore de la rhubarbe. Un regard neuf sur une bière ancienne, en somme.

Lambie-qué ?

Le lambic est brassé uniquement l’hiver, avec du houblon suranné. Nous devinons vos questions, et vous fournissons volontiers un mot d’explication. Le houblon suranné a perdu la majorité de son amertume, mais contient toujours des ingrédients cruciaux pour la garde de la bière. Puisque c’est l’acidité et non l’amertume qui prime pour les lambics, ce type de houblon est idéal. Pourquoi le brassage du lambic est-il saisonnier ? Après le brassage, le moût, soit la base de la bière, refroidit. Ce processus doit être rapide pour éviter (ironiquement) que la bière ne s’acidifie. Avec l’aide d’un bac refroidisseur et des températures hivernales basses, c’est un jeu d’enfant. Pour les lambics, contrairement à d’autres styles de bières, il faut maximiser le contact du brassin avec l’air. C’est la seule manière pour les levures sauvages de la Senne de se nicher dans le moût. En outre, l’été, l’air est chargé d’autres micro-organismes. Et pour les plus curieux : étant donné qu’il s’agit d’un des plus anciens styles de bières, les lambics étaient historiquement brassés uniquement l’hiver parce que les fermiers travaillaient dans les champs l’été.

Comment procéder à votre commande ?

Faites votre choix dans notre boutique en ligne

Choisissez parmi une gamme variée de vins, de bières, de spiritueux et de boissons non alcoolisées.

Nous traitons votre commande

Notre équipe spécialisée commencera à travailler sur votre commande dans notre entrepôt.

Sûr
l'emballage

Nous emballons votre colis en toute sécurité et avec amour, afin que tout puisse être envoyé à votre adresse.

Enlèvement ou livraison ?
C'est vous qui décidez !

Vous pouvez retirer votre commande chez Collect&Go ou la faire livrer devant votre porte.