Vlag van Zuid-Afrika
Stellenbosch, Afrique du Sud
wine-bottle Viticulteur

Kanonkop

Stellenbosch, la deuxième plus vieille ville d'Afrique du Sud, est nichée dans une magnifique vallée du Cap-Occidental. La ville doit son nom à Simon van der Stel, un gouverneur néerlandais qui y planta les premières vignes en 1679. Entre-temps, Stellenbosch est devenue la capitale viticole du pays. Il n'est donc pas surprenant que l'un des domaines viticoles les plus emblématiques d'Afrique du Sud se trouve ici : découvrez Kanonkop.

Fondée en
1973
Répartie sur
150 hectares
Mise sur
qualité constante
Cépages dominants
Cépages Pinotage propres aux bordeaux

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Le premier vin étiqueté « Kanonkop » date de 1973. Fondée par J.W. Sauer, la maison en est aujourd’hui à la quatrième génération, menée par les frères Johann et Paul Krige. Le nom fait référence à un canon situé sur une colline (« kop ») qui surplombe aujourd'hui le vignoble. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, un coup de canon était le signal du départ pour les fermiers locaux : ils entamaient alors le voyage de 50 km jusqu'au port avec leurs marchandises. Kanonkop est sans doute le domaine viticole le plus emblématique de Stellenbosch. Il a littéralement mis la viticulture sud-africaine sur la carte : les vins de Kanonkop ont en effet été parmi les premiers à figurer sur les menus européens comme « vins étrangers ».

Entre-temps, les vins de Kanonkop rivalisent avec les meilleurs d'Europe. Et pour ceux qui en veulent un peu plus, la maison propose aussi des cuvées spéciales et des formats plus grands. La plus importante est la cuvée« Paul Sauer », du nom du deuxième propriétaire qui a donné à la maison sa réputation internationale. Un cabernet sauvignon d’exception.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

On déboucherait une bouteille de Kanonkop Paul Sauer 1995 avec Nelson Mandela.

The purity, finesse and structure of Kanonkop’s wines are well documented and consistently accrue the judges’ trophies, 95+ point ratings or five-staraccolades. If, however, there are two characteristics that stand out and allow Kanonkop to command its status as South Africa’s First Growth, they are consistency and a sense of place.
Paul Krige
Quatrième génération

Un domaine avec un certain impact

Kanonkop a contribué àchanger la perception des vins non européens. Dans les années 1970 et 1980, imaginer qu’il existe d’excellents terroirs viticoles en dehors de la France n’était pas évident. Il a fallu du courage à certains importateurs pour ajouter des vins d’autres pays à leur gamme jusque-là française. Ils ont d’abord regardé près de chez eux : l'Espagne, l'Allemagne, l'Italie... Dans les années 1980, certains vont plus loin. L'Australie, l'Afrique du Sud et les États-Unis sont les premières régions non européennes à figurer sur nos cartes des vins. Ce n'est pas un hasard s’il s’agit de régions où l'on cultive la vigne depuis des siècles sous l'influence de la colonisation. Et où l'on produit principalement du vin dans le style bordelais ou bourguignon.

La maison est spécialisée dans les vins rouges : cabernet sauvignon et surtout pinotage. Les vins affichent en général un bon potentiel de garde. On en a déjà pris conscience au début des années 2000, lors de dégustations verticales au cours desquelles différents millésimes sont dégustés en parallèle. Certains vins âgés de 20 à 30 ans se sont alors révélés particulièrement jeunes.

Leur philosophie

Dans les vignobles, vous trouverez principalement ce qu'on appelle des « bosstokkies », mieux connus sous le nom de Bush Vines. En fait, elles ressemblent plus à des buissons qu’à un cep classique. Pour ce type de vigne, le cep est notamment maintenu au ras du sol, afin de bénéficier de la chaleur de celui-ci. Le feuillage limité garantit quant à lui une moins grande évaporation de l'eau. Il s'agit d'une méthode de taille courante dans les climats secs. Le rendement est plutôt faible, mais cela a souvent un effet bénéfique sur la qualité des raisins. Ils y sont d'ailleurs récoltés à la main. La production se fie à la viticulture traditionnelle et utilise uniquement des fûts de chêne français de la plus haute qualité. Le vin repose entre 18 et 24 mois.

Le terroir par excellence pour le Cabernet Sauvignon ?

Grâce à leur savoir-faire séculaire, les viticulteurs du Nouveau Monde savent quels cépages sont les mieux adaptés à leur environnement. Un cas intéressant : le Cabernet Sauvignon en Afrique du Sud. Le Cabernet Sauvignon est une valeur sûre du Bordelais, mais il semble désormais que certains terroirs sud-africains aient une longueur d'avance sur le berceau de la viticulture.

Les raisins ont besoin de beaucoup de chaleur entre mars et octobre pour arriver à parfaite maturité. À Bordeaux, le temps n’est pas toujours de la partie, et les raisins sont cueillis avant leur pleine maturité. Résultat : des vins aux tanins aigrelets. Les viticulteurs y remédient par un long élevage sur bois ou par un assemblage avec d'autres cépages, comme le Merlot.

En Afrique du Sud, ce problème ne se pose pas. Le Cabernet Sauvignon y est récolté parfaitement mûr, si bien que les domaines osent le vinifier en 100 % Cabernet. Dans le verre, ce sont des vins fantastiques, au formidable équilibre gustatif.

Bienvenue et Stellenbosch, Afrique du Sud

Stellenbosch, épicentre de l’industrie vinicole d’Afrique du Sud, produit principalement d’excellents vins rouges. La région est réputée pour sa large gamme de styles, due à la diversité de terroirs et de cépages. Les vins rouges issus de Cabernet Sauvignon ont un excellent potentiel de garde. Ils propulsent ainsi l’Afrique du Sud au rang des meilleurs pays viticoles hors Europe.

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