Vlag van Denemarken
Copenhague, Danemark
glass-citrus Sans alcool

ARENSBAK

ARENSBAK offre une excellente alternative aux boissons classiques à table. Du thé chinois est transformé en kombucha et infusé avec une foule d’ingrédients surprenants, comme du poivre rose, des champignons châtaigne, du souci ou encore de l’aronia. L’assortiment ARENSBAK se compose actuellement de 4 variantes : blanc, rouge, blanc mousseux et rosé mousseux.

Fondée en
2020
Située à
Copenhague
Mise sur
la fermentation
Ingrédient principal
thé Chinois

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Après Noma, Tivoli et Carlsberg, Copenhague compte depuis 2020 une nouvelle figure de proue : ARENSBAK. La marque de boissons sans alcool a été lancée par l’entrepreneur Christian Arensbak dans le but de créer des boissons sans alcool complexes et savoureuses par le biais de la fermentation. Dans leur QG au cœur de la capitale danoise, la sommelière Emilie Øst-Jacobsen et le féru de fermentation Bram Kerkhof unissent leurs forces pour marier combinaisons de goûts créatives et techniques de fermentation multiples. Le résultat ? Des kombuchas gastronomiques qui offrent une excellente alternative aux boissons classiques à table.

The purpose was to create a tasteful and complex drinking experience without alcohol building flavors from the ground up and pushing the boundaries of flavors through fermentation.
Christian Arensbak
Fondateur

Thé Chinois comme base

À l’instar des raisins, les feuilles de thé renferment des acides et des tanins qui donnent corps et structure aux boissons. Le choix du thé comme base d’ARENSBAK coulait donc presque de source. Ce thé n’est d’ailleurs pas sélectionné au hasard. ARENSBAK collabore avec Alexis Kaae, un grand nom du monde du thé. Et dans le but de garantir la meilleure qualité possible, tout le processus de production est manuel : de la récolte des feuilles de thé à l’assemblage du kombucha.

Du thé au kombucha

La fermentation existe depuis que le monde est monde. Toutefois, sous l’impulsion de grands chefs internationaux, elle a connu ces dernières décennies un énorme regain de popularité. Le processus de fermentation du kombucha commence déjà avec l’ingrédient de base : le thé. Les feuilles de thé fraîches fermentent quelque cinq heures afin de libérer leurs parfums et arômes. Ces feuilles séchées servent ensuite à la réalisation d’un thé sucré.

C’est là que le scoby entre en jeu. Le scoby est une culture de levures qui, à la manière des levures du raisin, transforme les sucres en alcool et libère du CO2. Les bactéries saines de la culture de levures transforment ensuite cet alcool en acide acétique. Afin de donner plus de goût et de profondeur aux produits ARENSBAK, le kombucha est infusé avec des épices, des herbes, des fleurs… La fermentation existe depuis la nuit des temps, mais elle a connu au cours des dernières décennies un essor considérable sous l'impulsion des plus grands chefs mondiaux. Le processus de fermentation du kombucha commence en fait par le produit de base : le thé. Les feuilles de thé fraîches fermentent pendant environ cinq heures pour libérer leurs arômes et saveurs. Un thé sucré est préparé à partir des feuilles séchées.

Ensuite c'est au tour de Scoby. Une Scoby est une culture de levure qui (tout comme les levures du raisin) convertit les sucres en alcool et libère du CO2. Les bactéries saines de la culture de levure convertissent ensuite cet alcool en acides. Pour donner à ARENSBAK plus de saveur et de profondeur, le kombucha est infusé d'épices, d'herbes, de fleurs, etc.

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