Vlag van Nederland
Den Helder, Pays-Bas
Brasseur

Tommie Sjef

Les bières Tommie Sjef doivent leurs arômes singuliers et leur bouche acidulée aux levures sauvages et à l’élevage en fûts de chêne. Une bouteille Tommie Sjef renferme toujours un assemblage de divers fûts d’âges différents. Certaines bières ont jusqu’à 7 ans ! Comme tous les fûts ont leur propre identité, les assembler en une bière équilibrée, complexe et raffinée est un art et un défi. Un défi relevé brillamment par Tommie Sjef. Et cela se sait, car ses bières sont servies et dégustées dans le monde entier.

Fondée en
2015
Située à
Den Helder
Mise sur
la fermentation spontanée et l’élevage en fût
Ingrédient principal

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Remontez 100 km en ligne droite au départ d’Amsterdam et vous arriverez à la pointe nord de la Hollande-Septentrionale : Le Helder. C’est le port d’attache de Tommie Sjef, un homme passionné qui a donné son nom à sa brasserie spécialisée dans les bières sauvages. Tommie Sjef est né sous une étoile musicale, car son père Sjef était un fervent batteur de jazz. Le fils opte pour la guitare et une formation au conservatoire. Mais sa vie prend une nouvelle tournure quand il découvre la gueuze sur une terrasse anversoise ensoleillée. Son amour pour les bières sauvages grandit tellement qu’il fonde sa propre gueuzerie en 2015.

Qui vous voulez inviter à boire un coup et quelle bouteille on va ouvrir ?

Ça serait mon père Sjef. Il est décédé avant ma naissance. C’était un batteur de jazz passionné. Nous aurions bu une Tommie Sjef ensemble sur fond d’Art Blakey & The Jazz Messengers.

En tant que guitariste au conservatoire, l’intuition était l’ingrédient principal de ma musique : je composais beaucoup à l’ouïe et au feeling. J’applique le même principe à mes bières : je brasse et j’assemble au goût et au feeling.
Tommie Sjef
Propriétaire, gueuzier, brasseur

Sa philosophie

La philosophie de la marque est en fait très simple : tout tourne autour de la bière. C’est pourquoi le style de la maison est pur et simple, et les étiquettes sobres et épurées. La base des bières est brassée dans plusieurs brasseries des Pays-Bas. La bière non fermentée est alors mise en fûts pour fermentation et maturation dans l’entrepôt de Tommie Sjef. Souvent, on y ajoute encore du houblon, des fruits ou des herbes, pour une touche de peps. Tommie Sjef ne jure que par la fermentation spontanée à l’aide d’une culture de levures propre. Celle-ci assure la bouche acidulée qui forme le fil rouge de l’assortiment. Les bières sont entièrement élaborées à partir d’ingrédients certifiés bio, mais leur ingrédient principal est le temps. Une bouteille Tommie Sjef renferme un blend de différents âges allant parfois jusqu’à 7 ans !

Brasseur vs. gueuzier

Tommie Sjef est finalement autant brasseur que gueuzier. Le métier de brasseur ne se présente sans doute plus, mais celui de gueuzier mérite peut-être bien un mot d’explication, à moins que le Pajottenland brabantois ne soit votre seconde maison. Dans une gueuzerie, des bières de différents âges sont assemblées en une bière prête à boire. Le gueuzier crée les bonnes conditions pour la maturation de la bière jusqu’à l’obtention d’une boisson qui se rapproche parfois plus du cidre ou du vin. Comme tous les fûts ont leur propre identité, les assembler en une bière équilibrée, complexe et raffinée est un art et un défi.

Comment procéder à votre commande ?

Faites votre choix dans notre boutique en ligne

Choisissez parmi une gamme variée de vins, de bières, de spiritueux et de boissons non alcoolisées.

Nous traitons votre commande

Notre équipe spécialisée commencera à travailler sur votre commande dans notre entrepôt.

Sûr
l'emballage

Nous emballons votre colis en toute sécurité et avec amour, afin que tout puisse être envoyé à votre adresse.

Enlèvement ou livraison ?
C'est vous qui décidez !

Vous pouvez retirer votre commande chez Collect&Go ou la faire livrer devant votre porte.