Vlag van Verenigd Koninkrijk
Yorkshire, Royaume-Uni
martini-glass-citrus Distillateur

Ellers Farm Distillery

La Dutch Barn Vodka s’est forgée une solide réputation non seulement grâce à son goût frais et doux, mais aussi grâce à son engagement pour la planète. Cette vodka, à base de pommes britanniques, est distillée au moins 70 fois, ce qui donne un résultat très « pur », raffiné et même agréable à boire pur. La cerise sur le gâteau ? Une bonne dose d'humour ! Comment pouvait-il en être autrement avec le célèbre humoriste britannique Ricky Gervais comme ambassadeur.

Fondée en
2022
Située à
Yorkshire
Mise sur
distillation durable
Ingrédient principal
pommes

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Chris Fraser, le fondateur, a toujours été un aventurier passionné par le développement durable. Lorsqu'il a découvert un verger abandonné dans le Yorkshire, il y a vu la possibilité de relever un nouveau défi. Sa volonté d'essayer de nouvelles choses est d'ailleurs à l'origine de la Dutch Barn Vodka. En 2014, il a commencé par produire du cidre artisanal comme passe-temps, afin de valoriser les pommes non récoltées. Après un voyage à New York où il a goûté une vodka de pommes méconnue, il est résolu à donner une nouvelle dimension à son cidre. Le petit alambic avec lequel tout a commencé a entre-temps été remplacé par une distillerie ultramoderne installée dans une grange « hollandaise », un lieu de naissance assez ironique pour une marque britannique qui s'est donnée une mission.

Chris Fraser a trouvé cette ancienne grange à foin à Ellers Farm, près de York. En 2021, la bâtisse a été transformée en une distillerie de pointe, avec une attention toute particulière à la durabilité du lieu. Connaissez-vous les trois stars de la distillerie ? Tenez-vous bien, car il s'agit de Magic Mike (la colonne de stripping), Granny Smith (l'alambic en cuivre) et Crystal (la colonne de déméthylation).

En novembre 2023, la superstar mondiale Ricky Gervais a annoncé qu'il devenait copropriétaire d'Ellers Farm. S'il ne crache pas sur un bon verre, il souhaitait surtout marquer son soutien envers l'engagement en faveur du développement durable. Il endosse un rôle de directeur artistique et s'est donné pour mission de faire connaître Dutch Barn à l'échelle mondiale.

Sustainability has always been close to my heart, for if we don't take positive steps, there won't be a planet to drink good vodka on. So I set out to make bloody good vodka as sustainable as possible.
Chris Fraiser
Fondateur

Une pomme par jour

Ici, seules des pommes britanniques de qualité supérieure sont utilisées. L'objectif à long terme est de baser la production sur les pommes du verger local. L'équipe sur place a donc planté 361 pommiers dans le champ derrière la distillerie sous la supervision d'experts en arboriculture. Les 28 variétés de pommes plantées, dont 12 proviennent du Yorkshire, sont un mélange de pommes à cuire, de pommes à cidre et de pommes de table. En attendant d'être consommées, elles peuvent déjà se targuer d'une contribution environnementale positive, car elles absorbent le CO₂ ambiant pendant leur croissance.

Distiller des pommes n'est pas une mince affaire, mais Ellers Farm met tout en œuvre pour obtenir un résultat optimal. C'est pourquoi ils s'occupent de tout eux-mêmes, du début à la fin. Pendant le processus de distillation, l'eau-de-vie est dégustée toutes les 20 minutes. Grâce à l'infaillible sens du détail des producteurs, ces dégustations ont permis d'améliorer la recette de la vodka Dutch Barn. En y ajoutant une touche de pomme de terre, ils lui confèrent sa finale riche et crémeuse.

How it's made

La base consiste en un cidre de pomme, élaboré selon une méthode traditionnelle et manuelle. Puis la magie opère : Magic Mike, la colonne de stripping, Granny Smith, l'alambic en cuivre, et les colonnes de rectification entrent en scène. Soit un ensemble de 70 plateaux, ce qui signifie que l'eau-de-vie est distillée au moins 70 fois pendant les phases où le mélange est chauffé et refroidi. Toutes les impuretés sont éliminées pour donner une vodka d'une qualité exceptionnelle.

La colonne de déméthylation réduit le taux de méthanol dans la vodka à 1,5 mg par 1000 litres. Ce résultat est non seulement nettement inférieur à celui de la plupart des vodkas, mais il caractérise aussi un produit « pur ».

Après l'ajout de l'eau-de-vie de pommes de terre, la vodka est filtrée 21 fois grâce à un procédé unique de filtration au charbon. Une fois la distillation terminée, la vodka repose avant d'être embouteillée, permettant ainsi à ses arômes de se fondre harmonieusement tout en adoucissant les saveurs les plus marquées.

La durabilité, un pilier stratégique

La durabilité est au cœur du projet depuis le premier jour. Cela se traduit par la plantation d'arbres, une politique de ressources humaines durable, le soutien à des projets climatiques... Mais aussi par une réflexion approfondie sur le contenant de Dutch Barn. Puisque l'entreprise estime que les étiquettes sont superflues, les informations sont directement imprimées sur leurs bouteilles brunes facilement reconnaissables. Cette méthode nécessite moins de matériaux et allège le poids des bouteilles pour le transport. Le verre recyclé et léger utilisé pour la confection des bouteilles provient d'un fournisseur local du Yorkshire. Il représente certes un coût légèrement plus élevé pour Dutch Barn, mais son empreinte carbone est 75% inférieure à celle d'une bouteille d'alcool moyenne.

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