Vlag van Spanje
Cigales, Espagne
wine-bottle Viticulteur

Finca Museum

Le domaine Finca Museum a été fondé en 2000, au sein de l'appellation espagnole Cigales, juste au-dessus de Valladolid. Ses 2 valeurs essentielles sont les vieilles vignes et le raffinement. Cette maison, qui est une société sœur de l'entreprise plus connue El Coto de la Rioja, essaie d’écrire sa propre histoire dans la mesure du possible, en suivant sa propre voie. Dans les vignobles, le travail s'effectue principalement à la main et dans le respect de l'environnement.

Fondée en
2000
Répartie sur
200 hectares
Mise sur
vieilles vignes
Cépages dominants
Tinta del País, mieux connue sous le nom de Tempranillo

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Tout comme El Coto de la Rioja, la maison Finca Museum fait partie de l'organisation Barón de Ley. Cette maison mère a décidé d’agrandir son portefeuille de vignobles dans les années 1990. Leur regard s'est porté sur Cigales, une appellation particulière grâce à ses traditions séculaires et ses vignes plus que centenaires. Malgré ses qualités, la région avait été quelque peu délaissée il y a trente ans, faute de nouvelles initiatives. Quelle tristesse... Barón de Ley a confié les rênes de ce projet à l'ingénieur agronome Tomás Jurió, qui a fait l'inventaire des vignobles les plus intéressants de Cigales, qui correspond aujourd'hui à un patchwork de parcelles couvrant environ 200 hectares.

L'âge et le paysage des vignobles donnent au domaine Finca Museul l'air d'un musée à ciel ouvert. La production, sous la direction de Lluis Laso, compte aussi quelques bonnes bouteilles de collection à son palmarès. Ce domaine espagnol n'a donc pas usurpé sa réputation.

Est-ce qu'il y a parfois de la musique dans le chai ?

Dans la cave, un peu de rock'n'roll, comme du Bruce Springsteen, est toujours le bienvenu.

Mon grand-père avait une boulangerie où il utilisait souvent du vin doux. Je pense que c'est de là que vient mon intérêt pour le vin. À mes yeux, produire du vin est plus qu’une activité à temps plein. Lorsque mon emploi du temps le permet, j'en profite surtout pour passer du temps en famille, faire du sport ou prendre quelques photos.
Lluis Laso
Viticulteur

Leur philosophie

Dans leurs vignobles, toutes les opérations s'effectuent à la main. Les engrains chimiques sont persona non grata. Les vielles vignes jouent un rôle central pour la maison Finca Museum, puisque leurs fruits sont toujours au cœur des vins produits. La roche présente dans le sol du vignoble absorbe beaucoup de chaleur pendant les chaudes journées d'été, et la restitue progressivement aux raisins au début de l'automne. Les fruits bénéficient ainsi d'une maturité optimale et d'un goût exquis. La récolte s'effectue à la main, avant d'être à nouveau triée. Après la fermentation, la maturation en fûts de chêne français et américains est suivie de prêt, car les vins doivent absolument conserver leur finesse. La maison préfère également éviter les vins liquoreux et trop concentrés. Ils préfèrent laisser le terroir s'exprimer dans des productions raffinées aux tanins joliment fondus.

Bienvenue et Cigales, Espagne

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