Vlag van België
Hesbaye, Belgique
wine-bottle Viticulteur

Wijndomein Optimbulles

En 1991, un domaine viticole voit le jour à Borgloon, dans le sud de la province du Limbourg : Champinnot, aujourd'hui Optimbulles. La maison adopte un rôle de pionnier dans la très jeune région vinicole. Ses piliers : une façon naturelle de travailler et des choix osés tant dans le vignoble que dans le chai. Outre son audace et ses vins, c’est surtout sa dimension familiale qui rend ce domaine belge si spécial.

Fondée en
1991
Répartie sur
3 ha
Mise sur
la viticulture régénérative
Cépages dominants
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, Vroege Loonse, Chenin Blanc, Gamay en Sauvignon

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

La Hesbaye (Haspengouw) est la région fruiticole belge par excellence. Dans le sud de la province du Limbourg, de plus en plus de pommes et de poires cèdent leur place au raisin. Borgloon ne fait pas exception à la règle. Guido, Rik et Theo y plantent une série de vignes champenoise en 1990. Leur hobby comme leur passion prend plus d’ampleur avec l’achat d’un vignoble d’un demi-hectare. Très vite, ils élaborent des vins de qualité qui se retrouvent à la carte de plusieurs grands restaurants, sous le nom de Champinnot. Ils posent immédiatement la base de la philosophie actuelle : une viticulture dans le respect de la nature.

Après une activité de plusieurs années sous le nom de Champinnot, la maison se dote d’un nouveau nom : Wijndomein Optimbulles. Maxim, fils du fondateur Guido Geunis, fait souffler un vent de fraîcheur sur le domaine. Cependant, Optimbulles est une véritable histoire familiale, où chacun apporte sa pierre à l’édifice, que ce soit à la ferme ou dans le vignoble. Maxim est un grand curieux : il expérimente avec plusieurs cépages, des amphores, des vins sans sulfites ajoutés… Entouré de vignerons depuis sa plus tendre enfance, il a la viticulture dans le sang. Il indique d’ailleurs vouloir développer professionnellement le domaine dès l’âge de 16 ans. C’est ainsi que de plus en plus de parcelles sont venues s’ajouter au vignoble jusqu’à atteindre les 3 ha actuels. Pas besoin que le domaine s’étende davantage, au risque de perdre en contrôle et en dévouement au vignoble. La superficie actuelle permet d’avoir la mainmise sur tout le trajet, de la taille des vignes à la livraison des vins embouteillés.

Qui vous voulez inviter à boire un coup et quelle bouteille on va ouvrir ?

J’inviterais Rudolf Steiner pour lui demander sa vision de l’agriculture aujourd'hui, et je déboucherais une de nos bouteilles évidemment. Et si je peux rêver un peu, ce serait mon tout premier vin nature issu d’Auxerrois, en 2011. Mais malheureusement, il ne m’en reste plus une bouteille. 

Comme nous sommes motivés par la passion, nous tentons de créer chaque année de nouveaux vins en plus de nos valeurs sûres. L’amour du vin est notre moteur dans notre recherche de ce que peut être le vin belge.
Maxim Geunis
Deuxième génération

Hun filosofie

Si le domaine travaille en biodynamie depuis le premier jour, Maxim vise une viticulture encore davantage en symbiose avec la nature. Intervention minimale, biodiversité maximale et levures autochtones doivent assurer la complexité de ses vins. 100 % naturel, de sorte que ce qui se retrouve dans le verre soit un produit de la nature et non du viticulteur. C’est pourquoi le domaine épaule la nature en rééquilibrant les sols. Comment ? En se concentrant sur le travail manuel, en pulvérisant le moins possible et en encourageant la végétation spontanée. Davantage de biodiversité dans le vignoble permet à la faune et la flore d’aider à garder les maladies et les parasites sous contrôle. Et comme le sol n’est jamais nu, la vie n’y est pas perturbée. Ce sol profite d’ailleurs d’une fertilisation naturelle grâce aux moutons qui y paissent d’octobre à avril.

Vin de pomme de variétés anciennes

En 2008, une averse de grêle fait de gros dégâts dans le vignoble et un deuxième projet est lancé : d’anciennes variétés de pommiers haute-tige sont plantées dans le but de réaliser un cidre. Le résultat : un apéritif frais et effervescent baptisé Apples & Pearls.

Bienvenue et Hesbaye, Belgique

La Hesbaye, situé au cœur du Limbourg, est une région viticole émergente en Belgique. Avec ses collines ondulantes et ses sols calcaires, cette région offre des conditions idéales pour la culture de différents cépages. Découvrez les saveurs uniques des vins de la Hesbaye lors d'une visite dans l'un de ses nombreux domaines viticoles.

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