Vlag van Frankrijk
Champagne, France
wine-bottle Viticulteur

Maison Perrier-Jouët

Les passions horticoles et botaniques des fondateurs de la maison ont fait de Perrier-Jouët un domaine unique en Champagne. Au XIXème siècle, Charles Perrier commença à investir dans des vignobles d'exception qui seront classés Grand Cru par la suite. Sa vision innovante et sa connaissance inégalée du terroir continuent d'inspirer la maison Perrier-Jouët jusqu'à aujourd'hui, comme en atteste l'attachement durable au Chardonnay, le cépage originel, élégant et exigeant du Champagne.

Fondée en
1811
Répartie sur
27 hectares
Mise sur
Champagne Brut
Raisins les plus plantés
chardonnay

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Pierre-Nicolas Perrier et Rose-Adélaïde Jouët étaient deux amoureux de la nature et de l'art. Elle était une jeune femme issue d'une famille de commerçants normands, lui un maître viticulteur doublé d'un botaniste. Un an après leur mariage, en 1811, ils fondent la Maison Perrier-Jouët : née de leur envie de créer une maison en Champagne qui fasse la différence. La passion des fondateurs pour l'art, la nature et le champagne s'est transmise de génération en génération. Leur fils Charles Perrier, botaniste lui aussi, reprend la maison en 1848. La philosophie familiale de liberté créative et d'observation non conventionnelle de la nature ont façonné et façonnent encore aujourd’hui la Maison Perrier-Jouët. En octobre 2020, Séverine Frerson devient la huitième maître de chai de la maison, et par la même occasion la première femme à occuper cette fonction.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

Les plus beaux moments de la vie restent ceux où l'on retrouve nos amis et nos proches autour d’un verre de nos bulles.

Leur philosophie

Ici, on opte pleinement pour la viticulture régénératrice. L’objectif est d’augmenter la fertilité naturelle des sols pour que les vignes soient plus résilientes face aux effets du réchauffement climatique. L'enrichissement de la biodiversité et la limitation des émissions de gaz à effet de serre font partie des mesures prises en ce sens.

Le temps est un élément essentiel dans l'élaboration de leurs champagnes : ils reposent trois à quatre ans en cave. Selon la réglementation, les champagnes millésimés doivent reposer au minimum trois ans. Chez Perrier-Jouët, les cuvées millésimées reposent en cave jusqu'à huit ans pour que les arômes complexes et floraux puissent s'exprimer pleinement et donner un champagne plus doux. Outre le temps, le dosage est le deuxième élément essentiel pour pouvoir garantir chaque année la signature de la maison.

Bienvenue et Champagne, France

La Champagne est connue partout dans le monde pour ses vins mousseux éponymes. Ceux-ci sont produits dans le respect d’une méthode unique au monde. Le climat frais de la région contribue à la belle acidité des vins. Autrefois, le terme « méthode champenoise » était utilisé pour décrire les vins mousseux produits de la même manière que le champagne. Ce terme a par la suite été interdit et remplacé par « méthode traditionnelle » pour protéger et différencier les champagnes des autres vins mousseux.

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