Vlag van België
Wetteren, Belgique
Brasseur

Heilig Hart Brouwerij

Depuis 2019, l’église désacralisée de Kwatrecht, à Wetteren (Flandre orientale) abrite la microbrasserie de Hans et Victor Dusselier. Père et fils y brassent et expérimentent à loisir avec tout ce que la nature a à leur offrir : céréales, houblon, fruits et levures sauvages ! Leurs bières de gastronomie sont originales et élargissent le regard porté sur la bière en tant que produit. Une étape incontournable dans votre voyage en Belgique brassicole.

Fondée en
2017
Située à
Wetteren
Mise sur
les bières de gastronomie
Ingrédient principal

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

En 2017, Hans Dusselier, amateur de vin, de saké et de bière, décide de créer ses propres bières. Deux ans plus tard, il établit ses quartiers dans l’église désacralisée de Kwatrecht, qu’il rebaptise microbrasserie. Toutes les bières de la brasserie Heilig Hart sont depuis élaborées sur le site. Le cobrasseur et bras droit de Hans est son fils Victor. Ensemble, ils brassent différentes bières divisibles en trois catégories : au nom du Père, au nom du Fils et au nom du Saint-Esprit. Amen !

Quelle musique fait bouger la brasserie ?

In The Garden de Van Morisson. Quoique mon fils Victor aime varier les plaisirs en passant du Bob Marley.

« No Guru, no method, no teacher: just you and I and nature... » Un goût 100 % naturel, voilà notre credo. C’est pourquoi In The Garden de Van Morisson est un peu devenu notre hymne.
Hans Dusselier
Propriétaire et brasseur

Leur philosophie

La brasserie Heilig Hart mise sur les bières de gastronomie : des bières raffinées et complexes tout en subtilité. Elle opte pour cela sciemment pour des bières dotées de moins de CO₂. Le duo de brasseurs trouve ces bières plus agréables à combiner avec un repas. Ne soyez donc pas étonné(e) de voir apparaître sur le marché des bières « plates » signées Heilig Hart, sans refermentation et donc sans bulles. La fermentation et le repos en amphores font aussi partie intégrante de l’ADN de Heilig Hart. Certaines bières reposent près de 3 ans dans des jarres en pierre, pour permettre une évolution sans modification du goût.

La brasserie a déjà une bière aux baies d'argousier à son palmarès, mais elle ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et veut expérimenter avec divers fruits qui apportent plus de complexité à la bière. L’assortiment actuel reprend des bières au moût de raisin, au yaourt grec et aux épices comme la cardamome, le piment et le poivre à queue (cubèbe).

Quel que soit l’ingrédient utilisé, Heilig Hart met la nature au centre de ses préoccupations. La brasserie travaille ainsi le plus durablement possible, sans additifs et seulement avec des ingrédients où la biodiversité joue un grand rôle.

Le Notre Père de Heilig Hart

Au nom du Père comprend des classiques belges de longue date, brassés sans additifs, et avec une touche toute caractéristique. Il s’agit de bières équilibrées 100 % naturelles, dotées d'une longue finale.

Au nom du Fils est placé sous le signe des bières innovantes. La brasserie y teste les limites de son style expérimental. Elle fait fi de toutes les règles brassicoles et élargit le regard porté sur le produit. D’après ses dires, il s’agit de son terrain de jeu rebelle.

Au nom du Saint-Esprit est le domaine des levures : Hans et Victor y font confiance à un processus de fermentation naturel et/ou aux levures sauvages.

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