Vlag van Italië
Toscana, Italie
wine-bottle Viticulteur

Tenute Folonari

Ah, la Toscane : ses collines verdoyantes, ses cyprès gigantesques, ses oliviers et… ses vignobles, évidemment ! Avec des grands noms comme Chianti, Montalcino et Bolgheri, c’est une région qui vole le cœur de plus d’un amateur de vin. Nous rendons visite à la famille Folonari, dont la tradition viticole remonte au XVIIIe siècle et qui y détient pas moins de 7 domaines différents. Andiamo !

Fondée en
2000
Située à
Toscane
Mise sur
la diversité des sols toscans
Cépages dominants
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

L’arbre généalogique de la famille Folonari prend ses racines à Valtellina, en Lombardie. Au fil des années, il bifurque vers Val Camonica et Brescia, avant de terminer en Toscane, où les frères Italo et Francesco achètent le domaine historique Ruffino en 1911. C’est le fils d’Italo qui déplace l’accent mis sur la quantité vers la qualité, posant ainsi les bases de ce qu’est aujourd'hui Tenute Folonari. Dans la région de Chianti, il acquiert Tenute del Cabreo et Tenuta di Nozzole, qui est aujourd’hui le plus grand domaine du portfolio Folonari. La ferme des années 1300 y est entourée de près de 385 hectares de terres, dont 90 sont dédiées à la viticulture. Les ceps s’y épanouissent à une altitude oscillant entre 150 et 300 mètres, livrant les baies qui élaborent, entre autres, le Chianti Classico « La Farra », Coup de cœur de notre catalogue de printemps.

Qu’est-ce qu’un Super Toscan ?

Dans les années 1980 est né dans les environs de Chianti le terme « Super Toscan », pour désigner les vins rouges de Toscane qui ne répondaient pas aux règles de DOC en vigueur. La variable principale ? Les cépages allochtones, comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et la Syrah. Ces vins ont joué un rôle majeur dans la reconnaissance mondiale de la qualité des vins toscans. À retenir pour le prochain quiz vinicole : le premier Super Toscan s’appelait Tignanello.

Ambrogio e Giovanni Folonari

Guidée par la longue tradition viticole qui coule dans ses veines, la famille fonde en 2000 Tenute Folonari. Ce nom englobe plusieurs domaines plus petits répartis à travers le paysage toscan. Ambrogio Folonari y est assisté par son fils Giovanni. Celui-ci décroche en 1989 son diplôme en Œnologie, Viticulture et Fermentation, avant d’entrer au service de l'immense Robert Mondavi. Vous savez, cette icône du vin qui a fondé Opus One à Napa avec Philippe de Rothschild. Depuis 2017, Giovanni gère donc les différents domaines familiaux.

En plus des vins des Tenute del Cabreo et Tenuta di Nozzole, BOIR propose aussi les flacons de La Fuga à Montalcino, Campo al Mare à Bolgheri et Vigne a Porrona à Maremme, connue pour ses dits Super Toscans.

Bienvenue en Toscana, Italie

Cette région iconique d’Italie produit des vins mondialement connus, comme le chianti et le brunello di Montalcino. Le Sangiovese est le cépage le plus important. On le reconnaît à ses arômes de cerise et d’épices ainsi qu’à sa vive acidité. Les vignes sont implantées de l’intérieur des terres, où il peut faire très chaud, jusqu’à la côte, où l’on trouve plutôt des cépages français. Citons le Merlot et le Cabernet Sauvignon dont sont issus les bien nommés super toscans.

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