Vlag van Oostenrijk
Niederösterreich, Autriche
wine-bottle Viticulteur

Winzer Krems

La coopérative autrichienne Winzer Krems a été fondée en 1938 à Krems, sur le Danube, à un jet de pierre de la capitale Vienne. Avec ses quelque 700 membres, elle propose une gamme variée. Un fil rouge cependant : les vins sont gouleyants et portent la signature de la région. Rejoignez-nous dans le train de nuit pour une visite éclair à ce grand joueur autrichien.

Fondée en
1983
Répartie sur
1 200 hectares
Mise sur
viticulture durable
Cépages dominants
Grüner Veltliner en Blauer Zweigelt

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

On fait du vin depuis plus de 2 000 ans à et autour de Krems. Avec la Wachau, Krems est aujourd’hui l’une des meilleures régions viticoles d’Autriche. Elle le doit à son climat doux, à l’excellente qualité de ses sols et… au dur labeur de ses vignerons. C’est dans cette région que la coopérative Winzer Krems a été fondée en 1938. Actuellement, elle compte près de 700 vignerons, soit 1 200 hectares de vignes ou 1 Airbus A380 complet. Cette implantation permet de produire un large éventail de styles. Parmi les cépages, on trouve le Grüner Veltliner et le Blauer Zweigelt locaux, mais aussi des incontournables tels que le Riesling, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc…

La cave compte plusieurs œnologues, mais tous travaillent sous l'œil attentif de Franz Arndofer, l'œnologue en chef. Il fait partie de la coopérative depuis les années 1990. Le principe de cette maison est de toujours proposer des vins accessibles et à maturité. Pour les vins blancs, la coopérative opte pour des vins croquants et fruités. Pour les rouges, elle mise sur des vins portés sur le fruit où l'alcool se fait discret.

In 2022 we obtained the certification of sustainable Austria by following the certificate’s strict guidelines. It also means that there are different initiatives in the winery to reduce or compensate our CO2 footprint, such as green roofs, recyclable cases …
Thomas Brunner
Key account manager

Un effort pour l’avenir

Les viticulteurs qui collaborent avec Winzer Krems décident eux-mêmes d'opter pour la viticulture conventionnelle ou biologique. En 2022, la coopérative a obtenu le certificat « Sustainable Austria », ce qui implique des contrôles tant pour la coopérative que pour ses vignerons. Le but de ces inspections est de vérifier si les directives strictes sont bien respectées. La coopérative prend également différentes initiatives en ce qui concerne ses installations, dans le but de réduire ou compenser son empreinte carbone, notamment avec des toitures végétales, des emballages recyclables

Les vins de Winzer Krems offrent toujours une expression du terroir. Ce n'est pas particulièrement rare, mais cette caractéristique sera bientôt de plus en plus difficile à proposer en raison des défis liés aux changements climatiques. À l'heure actuelle, les vendanges commencent déjà en août. Heureusement, la région a tout ce qu'il faut pour résister aux longues sécheresses, grâce à la grande quantité de lœss présent dans le sol. Cette terre stocke l'eau pour les périodes plus sèches. De plus, de nombreux viticulteurs ont également investi dans les variétés PiWi ces dernières années, des cépages résistants qui sont donc moins sensibles aux maladies.

Bienvenue et Niederösterreich, Autriche

Plus grande région viticole d'Autriche, la Basse-Autriche est connue pour ses vins frais et minéraux. La région s'étend sur les rives du Danube et représente plus de 60 % de la production vinicole autrichienne. Les vins autrichiens affichent un caractère unique, en raison de leurs cépages indigènes : le Grüner Veltliner pour les vins blancs, et quelques cépages noirs typiques comme le Blaufrankisch et le Zweigelt pour les vins rouges. Soulignons à ce propos que ces raisins sont peu présents dans d'autres régions, alors qu'ils produisent ici des vins remarquables. En tant que plus grande région viticole d'Autriche, la Basse-Autriche est connue pour ses vins frais et minéraux. La région est située sur les rives du Danube et représente plus de 60 % de la production viticole autrichienne. Les vins autrichiens présentent un caractère unique basé sur les cépages autochtones : le Grüner Veltliner pour les vins blancs et quelques cépages noirs typiques comme le Blaufrankisch et le Zweigelt pour les vins rouges. Aussi étonnant que cela puisse être, ces variétés sont rarement trouvées ailleurs, alors qu'elles donnent des vins vraiment spéciaux dans cette région.

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