Vlag van Frankrijk
Champagne, France
wine-bottle Viticulteur

Champagne Laurent-Perrier

Des fines bulles qui dansent dans le verre, des reflets dorés promesse de fête et un parfum envoûtant qui transporte dans les vignes de la Champagne… Bienvenue dans le monde de Laurent-Perrier, assemblage réussi de tradition ancestrale et de vision propre.

Fondée en
1812
Située à
Tours-sur-Marne
Mise sur
la maturation en cuve inox
Cépages dominants
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Les fondations de la Maison Laurent-Perrier sont posées en 1812 par André-Michel Pierlot, qui se fixe dans le village classé Grand Cru de Tours-sur-Marne. Son fils Alphonse lui succède, puis transmet l’entreprise à son chef de cave, Eugène Laurent. Quand celui-ci décède prématurément, son épouse Mathilde-Emilie Perrier se retrouve à la tête de l’entreprise. Elle ajoute son nom de jeune fille à celui de son mari et baptise la maison Veuve Laurent-Perrier. En 1889, elle lance un vin révolutionnaire (pour l’époque) : le Grand Vin Sans Sucre. Un premier pas vers le non-dosage qui occupe aujourd’hui une place centrale dans la maison champenoise. Sa fille Eugénie-Hortense prend la relève , mais vend le domaine en 1939.

Les catégories de champagne, du plus sec au plus doux

Brut nature < extra brut < brut < extra dry < sec < demi-sec < doux

Un nouveau chapitre

C’est là qu’entre en jeu la famille de Nonancourt, toujours propriétaire en 2025. Marie-Louise de Nonancourt acquiert le domaine pour elle et ses 4 enfants. Après son service militaire, son fils Bernard se plonge dans la viticulture et devient le CEO de la Maison Laurent-Perrier à 28 ans. Sous sa houlette, l’entreprise croît exponentiellement pendant 40 ans et clarifie son cap : élaborer des champagnes frais, purs et élégants. Depuis 2004, c’est aussi la responsabilité de Michel Fauconnet, troisième chef de cave de la maison, après Edouard Leclerc et Alain Terrier.

La signature

La philosophie de Laurent-Perrier est limpide : élaborer des champagnes non dosés élevés uniquement en cuve inox et en bouteille. L’utilisation du bois est proscrite afin de maintenir la fraîcheur. La maison a en outre une longue tradition d’assemblage des vins de réserve. De cette manière, elle entend « créer ce que la nature ne nous donnera jamais : l’année parfaite » (dixit Bernard de Nonancourt). Le savoir-faire et la tradition de vins de réserve de Laurent-Perrier sont admirablement réunis dans la cuvée Grand Siècle, réalisée seulement 26 fois depuis 1959. Chaque sortie est dotée d’un numéro propre équivalant à un assemblage de 3 millésimes d’exception. Le Grand Siècle repose ensuite encore 10 ans sur lies dans le chai.

Bienvenue et Champagne, France

La Champagne est connue partout dans le monde pour ses vins mousseux éponymes. Ceux-ci sont produits dans le respect d’une méthode unique au monde. Le climat frais de la région contribue à la belle acidité des vins. Autrefois, le terme « méthode champenoise » était utilisé pour décrire les vins mousseux produits de la même manière que le champagne. Ce terme a par la suite été interdit et remplacé par « méthode traditionnelle » pour protéger et différencier les champagnes des autres vins mousseux.

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