Quelque 65 ans après la création de son négoce de bières et de sa fabrique de limonade à Wijnberghoek par Germain Noffels, son petit-fils Nino Bacelle décide de commercialiser le fruit de sa passion de brasseur amateur. Il sollicite l'aide de la Brasserie Deca à Woesten, en Flandre occidentale. Tout s'accélère lorsqu'il rencontre Guido Devos, l'un des fondateurs de l'association de dégustateurs de bières H.O.P. Ils unissent leurs connaissances et lancent un projet ensemble : la Brasserie De Ranke est née. Avec leur brasserie bien à eux, ils veulent offrir une expérience différente face à la standardisation et à la sucrerie croissantes des bières des années 80. Bon nombre de petites brasseries disparaissent tandis que la bière industrielle gagne du terrain. Dès le départ, la philosophie des deux associés est claire : brasser des bières savoureuses impliquant des ingrédients de qualité et des méthodes traditionnelles.
Après 11 années de production au sein de la brasserie Deca, Nino et Guido décident de voler de leurs propres ailes. Ils s'installent à Dottignies, une ville située à la frontière linguistique. Au fur et à mesure qu'ils commercialisent leurs bières, celles-ci séduisent de plus en plus d'amateurs au-delà des frontières belges. Près de 60% de leur production est exportée vers des pays tels que les États-Unis, le Japon, la Grande-Bretagne, la Suède, le Danemark et la France.