Vlag van België
Dottignies, Belgique
beer-mug Brasseur

Brasserie De Ranke

Unis par leur passion commune pour la bière artisanale de qualité, Nino Bacelle et Guido Devos ont donné naissance à la brasserie De Ranke. En utilisant des ingrédients locaux comme le houblon de Poperinge et du malt belge, ils élaborent des bières selon des méthodes traditionnelles. Leur gamme variée de bières non filtrées et non pasteurisées séduit les amateurs de bière du monde entier. Leur philosophie ? Chérir la bière et le savoir-faire.

Fondée en
1997
Située à
Dottignies
Mise sur
des bières non filtrées et non pasteurisées
Ingrédient principal
houblon de Farciennes

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Quelque 65 ans après la création de son négoce de bières et de sa fabrique de limonade à Wijnberghoek par Germain Noffels, son petit-fils Nino Bacelle décide de commercialiser le fruit de sa passion de brasseur amateur. Il sollicite l'aide de la Brasserie Deca à Woesten, en Flandre occidentale. Tout s'accélère lorsqu'il rencontre Guido Devos, l'un des fondateurs de l'association de dégustateurs de bières H.O.P. Ils unissent leurs connaissances et lancent un projet ensemble : la Brasserie De Ranke est née. Avec leur brasserie bien à eux, ils veulent offrir une expérience différente face à la standardisation et à la sucrerie croissantes des bières des années 80. Bon nombre de petites brasseries disparaissent tandis que la bière industrielle gagne du terrain. Dès le départ, la philosophie des deux associés est claire : brasser des bières savoureuses impliquant des ingrédients de qualité et des méthodes traditionnelles.

Après 11 années de production au sein de la brasserie Deca, Nino et Guido décident de voler de leurs propres ailes. Ils s'installent à Dottignies, une ville située à la frontière linguistique. Au fur et à mesure qu'ils commercialisent leurs bières, celles-ci séduisent de plus en plus d'amateurs au-delà des frontières belges. Près de 60% de leur production est exportée vers des pays tels que les États-Unis, le Japon, la Grande-Bretagne, la Suède, le Danemark et la France.

Leur philosophie

De Ranke utilise uniquement des matières premières naturelles et locales : du houblon de la région de Poperinge et du malt belge. Ainsi, ils s'efforcent également d'adopter une démarche durable. Ces ingrédients sont transformés selon des méthodes traditionnelles pour donner naissance à des bières savoureuses. Presque toutes les bières de la Brasserie De Ranke sont à haute fermentation. Cela signifie que la fermentation se déroule à une température comprise entre 18 et 30 °C, ce qui confère à la bière une saveur plus riche et des arômes plus complexes. La Kriek De Ranke constitue une exception. D'une part, cette bière à haute fermentation fait l'objet d'une acidification similaire à celle d'une vieille bière brune. D'autre part, l'ajout de lambic du Pajottenland déclenche une fermentation sauvage.

Les bières de la brasserie De Ranke ne sont pas filtrées, car cela entraînerait une perte importante de composants aromatiques. Les bières se clarifient naturellement grâce à une longue maturation. Tout comme la filtration, la pasteurisation entraîne une perte de saveur. La brasserie De Ranke souhaite garantir que tous les arômes originaux arrivent jusqu'au consommateur final et choisit donc sciemment de ne pasteuriser aucune de ses bières.

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