Vlag van Argentinië
Mendoza, Argentine
wine-bottle Viticulteur

Bodega Atamisque

Ses vins doivent leur caractère unique au terroir local. La Bodega Atamisque dispose d'un fantastique domaine situé au pied de la cordillère des Andes, dans la partie supérieure de la vallée de Uco. La composition de son sol est particulière et diffère de celle des autres vignobles de la région, ce qui se reflète dans les vins. Les vignobles d'Atamisque sont situés à San José, une toute petite zone de Tupungato, dans la vallée de Uco. Le domaine a introduit une demande pour que San José et son terroir unique soient reconnus comme Indicación Geográfica.

Fondée en
2007
Répartie sur
120 hectares
Mise sur
la finesse dans un climat chaud
Cépages dominants
Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot et Cabernet Sauvignon

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Fondée en 2007 à la suite de l'achat de la zone par le franco-belge John Du Monceau, la Bodega Atamisque est un domaine unique de 700 hectares dans la vallée de Uco. L’objectif était clair : produire de grands vins. Le projet a pris forme autour d'une équipe de professionnels chevronnés. Les vins se caractérisent par leur élégance et leur style à la française, qui donnent la finesse recherchée dans ce climat chaud. Aujourd'hui, le domaine est géré par Jean Etienne Beaune, parent de Philippe Caraguel. Il porte une triple casquette : propriétaire de la maison, viticulteur et responsable du vignoble et de la cave.

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Leur philosophie

Ici, la récolte s'effectue exclusivement à la main. C'est beaucoup de travail pour un grand domaine, mais ce travail porte ses fruits. Les vins du vignoble Atamisque ont un effet préventif très limité dans la lutte contre les maladies. Celui-ci est dû à leur emplacement. En raison de la chaleur dans la vallée, la micro-irrigation est autorisée.

Philippe Caraguel travaille de manière très traditionnelle. Dès le départ, ses équipes font la différence en utilisant une double table de tri manuelle où les raisins sont sélectionnés avec soin. Une fois dans la cave, ils sont pressés par gravité, sans utiliser de pompes. Ils misent sur une macération lente qui dure jusqu'après la fermentation. La maison Atamisque utilise uniquement des fûts français pour ses vins élevés en fûts de chêne.

Bienvenue et Mendoza, Argentine

Située au pied des Andes, Mendoza est la plus grande et la plus importante région viticole d'Argentine. L‘altitude et le climat sec permettent de réaliser des vins intenses et concentrés. Pour compenser la sécheresse, les vignerons utilisent le système d'irrigation existant, qui repose encore sur d'anciens canaux incas. Mendoza représente plus de 80 % de la production totale de vins en Argentine.

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