Vlag van Frankrijk
Médoc, France
wine-bottle Viticulteur

Château Poujeaux

Château Poujeaux est situé dans le nord-est de Moulis, sur la croupe de graves de Grand-Poujeaux. Il mise surtout sur les cépages phares du Médoc : Cabernet Sauvignon et Merlot, complétés d’un peu de Petit Verdot et de Cabernet Franc. Ensemble, ils forment l’assemblage parfait qui amène le terroir dans votre verre. C’est pourquoi les vins de Château Poujeaux séduisent un public très diversifié. En outre, ils sont déjà très expressifs dans leur jeunesse, faisant montre d’une grande profondeur, fraîcheur et finesse. Découvrons ce chouchou du public.

Fondé en
1806
Réparti sur
70 ha
Mise sur
des vins qui s’apprécient déjà dans leur jeunesse
Principaux cépages
Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Le nom Château Poujeaux apparaît pour la première fois en 1806, mais le terme « Terre de Poujeaux » en Moulis remonte au Moyen-Âge. Il fait d’abord partie d’un autre château, mais produit ses premiers vins propres au XIXᵉ siècle, signant ainsi son indépendance. Sous la famille Theil, le château se développe en un domaine de 100 ha, dont 70 ha accueillent des vignes. En 2008, la famille Cuvelier, déjà propriétaire du célèbre Clos Fourtet à Saint-Émilion, reprend le château. Sous sa houlette, Poujeaux se dote d’un caractère plus moderne. À la barre du vignoble et du chai, Stéphane Dubrulle et Laurent Perroteau, épaulés par l'œnologue Stéphane Derenoncourt.

L’assemblage ultime

Le charme et la rondeur du Merlot sont équilibrés par la tension et le dynamisme du Cabernet Sauvignon. Le Petit Verdot apporte structure et richesse aromatique à l’assemblage. Enfin, le Cabernet Franc lui donne cette petite note complexe. Toutes les variétés sont vendangées à la main, puis séparées dans l’espace de vinification sur la base de la parcelle, de l’âge des ceps… Après la fermentation, le vin repose un an en fûts de chêne français, dont 30 % en chêne neuf.

Bienvenue en Médoc, France

En plus d'être une appellation, le Médoc est aussi le nom collectif des villages viticoles situés le long de la rive ouest de la Gironde. La région est célèbre pour ses vins rouges issus de Cabernet Sauvignon, souvent complétés de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le Médoc est divisé en deux parties. Dans le Bas-Médoc, au nord, les vins sont généralement moins prestigieux, mais de grande qualité. Dans le Haut-Médoc, au sud, on trouve la plupart des Grands Crus Classés, ainsi que des appellations réputées. Le Haut-Médoc compte six communes prestigieuses, chacune ayant sa propre appellation. Saint-Estèphe, connue pour ses vins puissants et tanniques, au grand potentiel de garde. Pauillac, qui abrite 3 Premiers Crus Classés : Château Lafite Rothschild, Mouton Rothschild et Latour. Saint-Julien, et ses vins souvent reconnaissables à leurs arômes spécifiques de terroir. Margaux, connue pour ses vins délicats, raffinés et aromatiques, dont le célèbre Château Margaux. Les trois autres appellations sont Haut-Médoc, Listrac-Médoc et Moulis-en-Médoc, peut-être moins connues, mais qui produisent de bons vins à l’excellent rapport qualité-prix.

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