Vlag van Zuid-Afrika
Stellenbosch, Afrique du Sud
wine-bottle Viticulteur

Thelema Mountain Vineyards

Le nom du domaine fait référence à l'écrivain français Rabelais et à son abbaye de Thélème. C'est le mot grec pour « volonté ». Dans le cas de ce domaine, cela correspond au désir d'être au sommet de la viticulture sud-africaine. Le Platter's Wine Guide, la référence sud-africaine, lui a déjà attribué cinq étoiles. Tim Atkin, l'autre grand expert, lui a même donné une note de 98/100 ! Il est donc temps d'apprendre à mieux connaître ce domaine emblématique.

Fondée en
1983
Répartie sur
50 hectares
Mise sur
l'expression du terroir
Cépages dominants
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Shiraz et Grenache

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

En juillet 1983, le McLean Family Trust a acheté l'ancienne exploitation fruitière Thelema, situé au sommet du col d'Helshoogte, à environ 6 kilomètres de Stellenbosch. Cet achat est le fruit d'une longue recherche menée par Gyles et Barbara Webb. Ils souhaitaient trouver un lieu unique où pourraient être élaborés des vins d'exception. La ferme se compose de 157 hectares de terrain sur les pentes du Simonsberg. La hauteur des pentes exposées au sud va de 370 à 640 mètres au-dessus du niveau de la mer, faisant de Thelema l'une des fermes viticoles les plus hautes et probablement les plus fraîches de Stellenbosch. Stellenbosch n'est pas seulement le berceau de la viticulture sud-africaine, c'est aujourd'hui l'une des régions les plus diversifiées en matière de microclimats. Des styles de vins très différents y sont donc produits.

Bien que du vin ait été produit au sein de l'exploitation au début du siècle et que du raisin de table ait été cultivé jusqu'à la fin des années 1960, la ferme ne comptait aucune vigne sur son sol au moment de l'achat. Elle abritait principalement des pruniers, des pommiers et des poiriers. L'état négligé de la ferme ne pouvait effacer son charme : elle offre une vue spectaculaire sur le Simonsberg, le Drakenstein et le Jonkershoek et est parsemée d'énormes chênes. Transformer cette ancienne exploitation fruitière en domaine viticole a été une véritable prouesse.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

Je déboucherais une bouteille de Bourgogne avec mon père. De préférence un Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru du Domaine Armand Rousseau. Quel plaisir !

Leur philosophie

Les vignobles sont gérés selon la philosophie du bon sens. Chaque vignoble et chaque emplacement a ses particularités, sur la base desquelles cette maison crée les meilleures conditions possibles pour la croissance des fruits. Côté production, le vin est élaboré selon les techniques traditionnelles. Les vins sont souples et raffinés, ils présent un goût bien sec et portent la signature de leur origine. Pour les vins rouges, la fermentation est suivie d'un élevage sur chêne français de 18 mois, dans 25 % est renouvelé chaque année.

Bienvenue et Stellenbosch, Afrique du Sud

Stellenbosch, épicentre de l’industrie vinicole d’Afrique du Sud, produit principalement d’excellents vins rouges. La région est réputée pour sa large gamme de styles, due à la diversité de terroirs et de cépages. Les vins rouges issus de Cabernet Sauvignon ont un excellent potentiel de garde. Ils propulsent ainsi l’Afrique du Sud au rang des meilleurs pays viticoles hors Europe.

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