Vlag van Italië
Sicilia, Italie
wine-bottle Viticulteur

Castellucci Miano

Si vous vous enfoncez dans les terres au départ de Palerme, vous arriverez à Valledolmo, à une centaine de kilomètres de la capitale. C’est le bastion de Castellucci Miano, un domaine qui affectionne la riche histoire vinicole de l’île. Ici, sous le soleil radieux de Sicile, la philosophie de ce domaine particulier bat encore au rythme des anciennes traditions viticoles.

Fondée en
1961
Répartie sur
75 ha
Mise sur
la taille en gobelet
Cépages dominants
catarratto, perricone, nero d'avola, frappato

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Castellucci Miano élabore des vins uniques dans le respect de la nature et de la durabilité. L’accent est mis sur les cépages autochtones Catarratto et Perricone, reconnus en 2016 comme des variétés essentielles de la nouvelle appellation Valledolmo Sclafani. Castellucci Miano combine agriculture durable, expérience et culture viticole pour réaliser des vins qui reflètent l’authenticité de ce terroir d’exception. Les anciens vignobles en gobelet sont chéris comme un précieux héritage, un souvenir vivant de la riche histoire vinicole de la Sicile.

Bastion des vins siciliens

On retrouve déjà des traces de viticulture sur la plus grande île de la Méditerranée dès l’Antiquité, vers 500 A.C. L’historien Diodorus Siculus décrit la richesse d’Agrigente et de la région d’Akragas, ainsi que les luxuriants vignobles et oliveraies qui livrent des marchandises pour le commerce avec Carthage. La Sicile produit alors déjà de grandes quantités de vin. En témoignent les pièces de monnaie de l’époque à l’effigie de grappes de raisin et de ceps. On a même retrouvé des amphores de vin sicilien dans ce qui est aujourd’hui la Tunisie.

Les méthodes agricoles étaient étonnamment modernes pour l’époque : sélection clonale, tailles courte et en vert, engrais naturels et travail fréquent des sols sont déjà monnaie courante. Les vendanges manuelles dans le but d’éviter d’abîmer les raisins montrent une volonté de viser la plus haute qualité. Cet engagement qualité se retrouve aujourd’hui encore dans les valeurs de Castellucci Miano.

Hommage au passé

Retour au présent. Castellucci Miano a scrupuleusement étudié l’origine et l’évolution des vieilles vignes et poursuit la tradition de la taille en gobelet. Les vignobles se situent à une altitude entre 700 et 1050 m, tout autour des Madonies. Les vignes vieilles de 40 ans forment des morceaux de vignoble d’environ un hectare. Ici poussent également (comme avant) des arbres fruitiers et des oliviers, créant une superbe mosaïque de tout ce que la région a à offrir.

Bienvenue et Sicilia, Italie

La Sicile, malgré sa situation méridionale, est devenue une région réputée pour ses vins rouges raffinés. Et ce pour différentes raisons. D’une part, grâce à des cépages indigènes comme le Nero d’Avola et le Nerello Mascalese, élégants par nature et capables de résister à la chaleur. D’autre part, grâce à la situation exceptionnelle dont jouit la région : l’air frais de la mer conjugué au sous-sol généralement volcanique des collines confère une minéralité spécifique aux vins, comme ceux de l’Etna.

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