Vlag van Frankrijk
Sud-Ouest, France
wine-bottle Viticulteur

Château de Panisseau

Le Château de Panisseau est situé sur la commune de Thénac, dans le Périgord, au sud-ouest de Bergerac. Il a été érigé au XIIe siècle et on y produit du vin depuis toujours. Il faudra attendre les années 1920 pour que les vignobles soient plantés et dédiés à la production de vin. Aujourd'hui, le domaine est géré par un couple, Audouin d'Aboville et Claire Janoueix. Tous deux sont issus de familles de viticulteurs, fortes de traditions datant de plusieurs générations dans la région bordelaise.

Fondée en
1920
Répartie sur
37 hectares
Mise sur
vins légers et fruités
Cépages dominants
Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Sémillon et Muscadelle

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Le domaine a connu plusieurs propriétaires successifs. Au XXe siècle, M. Quenesson élaborait du vin blanc sec selon des techniques alsaciennes. Il a commencé à commercialiser son vin dans les flûtes typiques d'Alsace, lançant ainsi la marque Château de Panisseau. Ses vins étaient de la plus haute qualité et étaient servis dans les meilleurs restaurants de France. Une famille belge, les Beckers, lui a succédé et continue à produire des vins de qualité tout en développant de nouveaux marchés d'exportation, principalement en Belgique. Dans les années 1980, ce domaine produisait et vendait plus de 500 000 bouteilles dans le monde entier. En 2022, Claire, 28 ans, et Audouin, 31 ans, reprennent le domaine. Leur ambition est de proposer la même qualité en alliant le respect de la riche histoire à une certaine modernité, et ce, tant dans les vignobles qu'à la production.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

Il y a tellement de gens avec qui j’aimerais partager un verre de vin. Des personnages historiques, des hommes politiques, des écrivains. Mais je préférerais partager ce moment avec mon arrière-grand-mère et mon grand-père, tous deux décédés, qui n'ont jamais entendu parler de ce projet et de ce lieu. Je leur proposerais les premiers vins que j'ai produits moi-même, un Château de Panisseau, car j'aimerais savoir ce qu'ils en pensent.

Leur philosophie

La philosophie est celle « du bon sens ». Ce n'est pas une véritable certification : il s'agit de faire ce qu'il y a de mieux pour la vigne et le vigneron. Et bien sûr, tenez compte de tous les facteurs externes.

D'une part, l'objectif est de produire des vins légers et fruités, agréables à déguster. Pour les amateurs, mais aussi pour les vrais passionnés qui veulent se faire plaisir. Les vins du Château de Panisseau doivent par contre atteindre leur maturité et sont des vins plus raffinés. Ce domaine s'appuie volontiers sur des cépages locaux qui reflètent l'identité du terroir. Des processus de vinification modernes y sont utilisés pour créer des vins uniques, tout en respectant les traditions en vigueur.

Bienvenue et Sud-Ouest, France

Un nom un peu moins connu parmi les régions françaises, même si les appellations Cahors, Bergerac et Monbazillac sont familières. La région propose un large éventail de styles : vins blancs, vins rouges, secs ou doux... La base ? Des cépages locaux comme le Tannat, le Malbec, le Petit Manseng et le Gros Manseng.

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