Vlag van Frankrijk
Sud-Ouest, France
wine-bottle Viticulteur

Plaimont

Nous sommes en 1970. André Dubosc, viticulteur de troisième génération dans sa famille, s'est donné une mission. Son rêve : faire connaître le Sud-Ouest comme une région viticole de qualité. Il met son idée en pratique et noue des collaborations avec de jeunes vignerons enthousiastes partageant les mêmes idées. Le point de départ d’une belle histoire.

Fondée en
1970
Répartie sur
5 300 hectares
Mise sur
fraîcheur, fruité et floralité
Cépages dominants
Colombard, Gros Manseng, Petit Courbu, Arrufiac, Merlot, Cabernet Sauvignon et Tannat

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Plaimont n'est pas un petit joueur. Mieux : avec plus de 5 000 ha en production, il s'agit de l'un des plus gros poissons de la région. Pourtant, ils essaient de perpétuer la culture des débuts dans toutes leurs activités actuelles. L'ambition n'a pas changé. Dans les années 1970, André Dubosc, enfant du pays et viticulteur de troisième génération, décide de...mettre les vins du Sud-Ouest sur la carte. Avec de jeunes viticulteurs motivés, il crée des vins blancs frais dans la région des Côtes de Gascogne. Il insuffle un nouveau souffle à l'appellation Saint-Mont et réinstaure la tradition des vendanges tardives pour l'appelation Pacherenc du Vic-Bilh, connue pour ses vins liquoreux. En 1979, ces viticulteurs passionnés unissent leurs forces pour créer Plaimont, une union de coopératives dont le nom est tiré des villages de Plaisance, Aignan et Saint-Mont. En quelques décennies seulement, Plaimont se développer pour devenir un acteur incontournable des vins du Sud-Ouest.

Notre objectif était, est et reste de faire connaître les appellations Saint-Mont, Madiran et Pacherenc-du Vic-Bihl. Nous travaillons dur pour protéger et promouvoir les cépages locaux.
Plaimont

Leur philosophie

Malgré la taille de son vignoble, Plaimont continuer à effectuer sa récolte manuellement. C'est certainement la clé du succès de ses vins doux. Les vignobles suivent la méthode biologique ou les principes de la Haute Valeur Environnementale, en misant sur la biodiversité et un environnement sain.

Les vins rouges sont soumis à une longue macération pour rechercher la profonde concentration typique des vins rouges de la région. Selon les cuvées, les vins rouges sont élevés dans des cuves en inox, en béton ou en chêne pour obtenir de meilleurs vins. Pour les vins blancs, ils jouent au maximum la carte de la fraîcheur. Les cépages aromatiques confèrent aux vins leur profil spécifique des vins, aussi naturel que possible. Certains vins bénéficient d'un élevage sur chêne plus complexe. Les vins doux sont élaborés à partir de raisins à maturité presque poussée qui sont pressés très soigneusement et élevés selon les besoins, souvent dans des cuves en inox.

Bienvenue et Sud-Ouest, France

Un nom un peu moins connu parmi les régions françaises, même si les appellations Cahors, Bergerac et Monbazillac sont familières. La région propose un large éventail de styles : vins blancs, vins rouges, secs ou doux... La base ? Des cépages locaux comme le Tannat, le Malbec, le Petit Manseng et le Gros Manseng.

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