Vlag van Italië
Puglia, Italie
wine-bottle Viticulteur

Cantine Cantele

Cantele est un domaine familial à Guagnano, un village du sud des Pouilles. Leur philosophie est quelque peu différente de celle de leurs collègues régionaux. Les Pouilles sont connues pour la production de vins rouges, mais Cantele a toujours été à l'équilibre entre le vin blanc et le vin rouge. Il s'agit d'un domaine relativement vaste, composé d'environ 50 hectares en gestion propre et de 50 autres hectares dédiés aux collaborations avec d'autres propriétaires. Les installations modernes offrent les conditions idéales pour l'élaboration d'excellents vins.

Fondée en
1979
Répartie sur
100 hectares dont la moitié en gestion propre
Mise sur
finesse dans une région chaude
Cépages dominants
Negroamaro, Susumaniello, Primitivo et Chardonnay

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

L'histoire de la famille Cantele commence au XXe siècle avec Giovanni Battista Cantele. Après la Première Guerre mondiale, Giovanni commence à acheter des vins du sud pour les revendre dans le nord. Il tombe vite amoureux du soleil des Pouilles. Lorsque Teresa, sa femme, l'accompagné pour la première fois lors d'un de ses voyages dans le sud, elle est séduite à son tour. Ils décident de s'y installer avec leur jeune famille. Des années plus tard, en 1979, Augusto Cantele, qui a déménagé dans le sud lorsqu'il était enfant, cofondera Cantina Cantele avec son père et son frère Domenico. Il étudiera ensuite la vinification à Conegliano et séjournera dans le nord pour travailler dans des domaines en Vénétie. C'est là qu'il découvre sa passion pour le vin blanc. Aujourd'hui, le domaine appartient à 6 membres de la famille Cantele, et Giovanni occupe la fonction de viticuleur.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

J'opterais certainement pour un verre de rosé et je partagerais volontiers ce vin avec l'ancien président italien, Alessandro Pertini.

L'un de mes premiers souvenirs associés au vin est de voir mon grand-père Giovanni et mon oncle Augusto déguster du vin ensemble et mélanger des échantillons dans un petit laboratoire chez nous. J’ai tout de suite été fasciné par ce qu’ils faisaient et j’ai décidé d'en faire mon métier plus tard.
Giovanni Cantelé
Viticulteur

Leur philosophie

Depuis 2004, Cantina Cantele et l'université de Bari mènent des recherches sur l'incidence de la culture viticole et d'autres cultures de produits régionaux. Par la suite, ils ont décidé de minimiser au maximum leur empreinte environnementale. Depuis, ils continuent à suivre ce principe et obtiennent des résultats de plus en plus probants. Ils ont développé un système basé sur une technologie de pointe qui effectue des calculs et des prévisions sur les interventions à effectuer dans le vignoble. L'introduction de ce système a eu un effet positif immédiat sur la qualité de leurs vins.

Le viticulteur Giovanni Cantele s'efforce de se remettre continuellement en question. Il continue donc à se recycler et à échanger avec d'autres viticuleurs et agriculteurs du monde entier. Le principe est de cultiver et respecter au mieux les cépages locaux. Pour ce faire, ils utilisent des techniques modernes et des matériaux de qualité supérieure.

Bienvenue et Puglia, Italie

Dans le talon de l’Italie, les Pouilles sont connues pour leurs vins rouges amples et mûrs de Primitivo et de Negroamaro. Les conditions climatiques sèches et chaudes revêtent toute leur importance avec la proximité de la mer, qui apporte de la fraîcheur aux vignobles.

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