Vlag van Frankrijk
Libournais, France
wine-bottle Viticulteur

Château Cantenac

Le Château Cantenac est un Saint-Émilion Grand Cru au rapport qualité-prix particulier. La part importante de Cabernet Franc confère au vin une certaine complexité et plus de structure, ce qui lui permet de présenter un beau potentiel de garde.

Fondée en
1832
Répartie sur
20 hectares
Mise sur
vins avec potentiel de garde
Cépages dominants
Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon

À propos de ce producteur

Qui, quoi, quand ?

Les vignobles du Château Cantenac à Saint Emilion datent de 1832. Le château a été construit en 1870. Il fut repris par Albert Brunot en 1937. Depuis, la famille Roskam-Brunot s'occupent des vignes et du château, aujourd'hui géré par Frans et Johan Roskam.

Qui voulez-vous inviter à boire un coup et quelle bouteille allez-vous ouvrir ?

Avec mon père, nous dégusterions un Château Cantenac 2000, mon premier millésime.

Leur philosophie

Ce domaine est certifié HVE3, ce qui indique qu'il met tout en œuvre pour protéger l'environnement. Une vendange verte est effectuée et la plupart des opérations sont réalisées avec des machines. Le but est d'en avoir un vignoble équilibré entre puissance végétative et productivité des vignes. Cette stratégie offre des garanties en matière de qualité et de cohérence. Les raisins sont protégés du soleil par une technique de taille adaptée qui permet de conserver la fraîcheur et l'élégance des vins.

Selon Château Cantenc, un bon vin est à la fois raffiné, puissant et complexe. Le sous-sol argileux confère de la puissance à leurs vins, tandis que le sol argileux donne de la finesse. La récolte précoce permet de préserver la fraîcheur du fruit, un gage de complexité. Éric Boissenot, un talentueux viticulteur bordelais, apporte son aide pour la vinification. Les vins sont assemblés au printemps après les vendanges pour obtenir un vin équilibré. Selon ce domaine, c'est le meilleur moyen d'obtenir un vin harmonieux. 1/3 des fûts sont remplacés chaque année. L'intégralité de l'élevage dure 18 mois.

Bienvenue et Libournais, France

Le Libournais est le nom collectif des régions viticoles situées sur la rive droite de la Dordogne. Cette région est surtout connue pour ses vins rouges issus de Merlot, souvent complété de Cabernet Franc et d’une petite quantité de Cabernet Sauvignon. Les sols argilo-calcaires du Libournais sont taillés sur mesure pour le Merlot, qui livre des bordeaux fermes et juteux, dotés d'un bon potentiel de garde. Le Libournais comprend plusieurs appellations connues et moins connues. Citons d’abord Saint-Émilion, la plus connue, dont le vignoble est inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1999. Vous y trouverez les châteaux emblématiques Ausone et Cheval Blanc. Ensuite Pomerol, une appellation plus petite qui, sans avoir de Cru Classé, jouit d'une renommée mondiale. Elle abrite, entre autres, le Château Pétrus, peut-être le vin le plus imaginatif issu presque exclusivement de Merlot. Outre ces deux célèbres appellations, Fronsac, Canon-Fronsac, Lalande-de-Pomerol et Castillon-Côtes de Bordeaux produisent également d'excellents vins.

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